Gâteau au fromage, aux 3 chocolats et aux cerises


Le voici le voilà, mon dessert de la St-Valentin. Avec cette recette je participe au beau concours que notre très chère Isabelle a l'immense amabilité de nous organiser. Regardez les beaux livres qu'il est possible de remporter.




J'avais ma petite idée en tête et j'ai pigé ici et là dans plusieurs recettes différentes, autant dans mes livres que sur le net, pour en arriver à ce résultat des plus exquis en bouche. C'est sucré, décadent, délicieux et très cochon comme dessert.



L'étage du dessous au chocolat fait un peu penser à du fudge par sa texture. La petite touche de chocolat blanc avec la partie au fromage apporte un petit quelque chose de différent et de délectable. C'est purement une gourmandise, surtout avec le délicieux glaçage style ganache. Enfin bref, régalez-vous!

Ingrédients

150 g de pépites de chocolat noir 50%
½ tasse de beurre
2 oeufs
1¼ tasse de cassonade tassée
¾ tasse de farine
¼ c. à thé de poudre à pâte
1 paquet de 250 g/8 oz de fromage à la crème, ramolli
2/3 tasse de sucre à glacer
2 c. à soupe de jus de cerises au marasquin
2 gouttes de colorant rouge (facultatif)
90 9 de pépites de chocolat blanc, fondu
1 oeuf

GLAÇAGE

½ tasse de confiture de cerises maison ou du commerce + quelques cuillères
½ tasse de crème 15% champêtre
120 g de chocolat mi-sucré Bakers (4 carrés)

- Préchauffer le four à 325 F.

- Graisser et fariner un moule à charnière de 10 po de diamètre.

- Faire fondre le chocolat noir avec le beurre dans un bain-marie. Retirer du feu et laisser tiédir.

- Dans un bol, fouetter les oeufs et la cassonade à l'aide d'un batteur électrique pour obtenir une pâte épaisse et jaune pâle.

- Incorporer doucement d'abord le chocolat noir fondu, puis la farine et la poudre à pâte. Verser dans le moule.

- Dans un bol, mélanger au batteur électrique le fromage à la crème, le sucre à glacer, le jus de cerises, le colorant, le chocolat blanc fondu et l'oeuf pour obtenir une pâte lisse.

- Déposer à la cuillère dans le moule , par-dessus le chocolat noir, et faire cuire au four 55 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte presque propre.

- Entre-ouvrir la porte du four et laisser refroidir 30 minutes le four éteint.

- Sortir du four le gâteau et laisser refroidir complètement.

- Étaler ensuite la ½ tasse de confiture de cerises sur le gâteau.

- Au bain-marie, faire chauffer la crème et les carrés de chocolat mi-sucré jusqu'à ce qu'il soit tout fondu et que la préparation soit bien lisse. Verser sur le gâteau uniformément. Compléter la garniture avec quelques cuillères de confiture de cerises par-ci par-là par-dessus le chocolat. Réfrigérer pour faire prendre le glaçage.

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7 commentaires :

  1. Une tarte irrésistible pour la St-Valentin, et pour n'importe quel jour. Coucou de l'espagne.

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  2. merci beaucoup de ta participation :)
    Vous avez dû vous régaler, c'est un dessert très cochon :)

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  3. ah oui cette tarte est carrément gourmande! j'aime!!!!

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  4. Oh qu'il est cochon ce petit dessert! Ce que ça a dû être bon ça!!! Miam!

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  5. Wow! Tu t'es lâchée lousse Dominique! J'adore littéralement ton beau dessert des plus cochons. Moi, tu m'as conquise avec tout le délicieux chocolat à l'intérieur et la petite touche de cerises. Sublime ma belle! Bonne chance pour le concours! Caro

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  6. houlala! Que ça doit être bon pas rienqu'un peu! Je salive d'envie!!!

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  7. Je suis certaine que c'est pas mal bon en plus d'être très beau à regarder!

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