Confiture de figues séchées, parfumée au rhum et à la cardamome


Je trouve que ces confitures sont à leur meilleur avec un bon pain de blé entier grillé. Elles sont assez goûteuses et bien parfumées. La cardamome, je l'ai déjà dit, c'est une de mes épices préférées et elle s'harmonise très bien avec le bon goût des figues.

1 lb de figues séchées
2½ tasse d'eau
¼ tasse de jus de citron
Zeste d'un citron (prélevé en grandes lamelles)
1½ tasse de sucre
1 c. à thé de cardamome moulu
1 c. à soupe de rhum brun

- Dans une casserole à fond épais ou en cuivre, amener à ébullition les figues recouvertes d’eau.

- Aux premiers bouillons, retirer du feu et laisser les figues reposer dans l’eau pendant au moins 1H.

- À l’aide d’une cuillère à trous, retirer les figues, réserver l’eau de cuisson.

- Hacher les figues le plus finement possible (ou les passer au robot culinaire), réserver.

- Ajouter le jus de citron, le zeste et le sucre à l’eau de cuisson, amener à ébullition.

- Aux premiers bouillons, baisser le feu à doux et laisser mijoter pendant 10 minutes.

- Retirer le zeste, ajouter les figues hachées et laisser à nouveau mijoter pendant 15 à 20 minutes.

- Retirer du feu, ajouter la cardamome et le rhum, et bien mélanger.

- Verser dans des pots stérilisés et laisser tiédir à température ambiante.

- Garder au frais.

Source : La casserole carrée

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1 commentaire :

  1. ta confiture de figues est très tentante, et je suis d'accord avec toi, ce genre de délices est meilleur avec un pain complet qu'avec un pain blanc !

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