Ah les gâteaux au fromage, c'est péché!! J'essaie de ne pas en faire trop souvent vu sa teneur très élevée en calories, mais j'adore ça! Et celui-ci est spécial puisqu'il contient du yogourt à la vanille, ça lui donne une texture très riche et un goût extraordinaire. La petite sauce fruitée qui l'accompagne est divine. Laissez-vous tenter!!
1½ tasse de chapelure de biscuits Graham
3 c. à soupe de sucre à glacer
¼ tasse de beurre fondu
2 paquets de 250g chacun de fromage à la crème, bien ramolli
1½ tasse de yogourt à la vanille à 8% m.g.
1 2/3 tasse de sucre granulé
2 c. à thé de fécule de maïs
2 gros oeufs
SAUCE AUX FRAMBOISES
2 tasses de framboises congelées
4 c. à soupe de sucre granulé
4 c. à soupe d'eau
½ c. à thé d'extrait de vanille
- Préchauffer le four à 325 F. Dans un bol, bien mélanger la chapelure de biscuits avec le sucre et le beurre fondu. Verser le mélange dans le fond d'un moule rond à paroi amovible de 9 po, puis le presser avec les mains. Cuire au four 10 minutes. Retirer du four et laisser refroidir.
- Dans un grand bol, crémer le fromage à la crème avec le yogourt, le sucre et l'extrait de vanille au batteur électrique. Saupoudrer la fécule de maïs sur la pâte, puis mélanger juste assez pour l'intégrer. Ajouter les oeufs un à la fois tout en mélangeant. Ne pas trop mélanger.
- Verser la pâte à gâteau dans le moule rond, puis bien l'étendre. Réserver.
- Verser 3 tasses d'eau dans un moule à gâteau moyen. Le déposer sur l'étage inférieur du four, puis déposer le gâteau au fromage sur l'étage central du four. Cuire le gâteau 50-55 minutes ou jusqu'à ce que les bords soient légèrement fermes et dorés et que le centre bouge encore légèrement lorsqu'on secoue le moule.
- Éteindre le four, puis entrouvrir la porte légèrement. Laisser refroidir complètement le gâteau dans le four éteint (environ 1 heure). Retirer le gâteau du four, puis le réfrigérer au moins 4 heures avant de le démouler et de le servir en pointes sur un fond de sauce aux framboises.
SAUCE AUX FRAMBOISES
- Mettre tous les ingrédients dans une petite casserole, puis porter à ébullition à feu moyen. Baisser le feu à doux, couvrir partiellement, puis laisser mijoter 10-15 minutes.
- Éteindre le feu, couvrir et laisser reposer 20 minutes avant de servir. Vous pouvez aussi écraser la sauce avec un pilon à pommes de terre pour qu'elle soit plus lisse.
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