Toujours dans l'optique d'utiliser les belles pommes cueillies par mes hommes dernièrement, j'ai cuisiné ces beaux carrés pratiquement dès leur publication sur le blog Les gourmandises d'Isa. Et bien que cette recette ne figure pas dans son livre Pomme, ça m'a confirmé qu'il faut absolument que je me procure ce livre, surtout si toutes les recettes qu'on y retrouve sont aussi bonnes que celle-ci.
Un gros coup de coeur pour moi, un mélange entre les carrés aux dattes et la croustade aux pommes. J'ai évidemment omis de mettre la cannelle, parce que je déteste ça, mais si vous aimez la combinaison pommes/cannelle, n'hésitez pas à en mettre.
Pour 16 carrés
6 pommes Cortland ou Honeycrisp, pelées, parées et coupées en cubes
¼ tasse de cassonade
Le jus d'un demi citron
2/3 tasse de beurre
1 tasse de cassonade
1 c. à thé d'extrait de vanille
1¼ tasse de farine
1¼ tasse de flocons d'avoine à cuisson rapide
1 pincée de sel
Mélange de cannelle et de muscade avec un peu de sucre au goût (pas mis)
- Préchauffer le four à 350 F.
- Beurrer un moule carré de 8 po, puis le chemiser de papier parchemin.
- Mettre les pommes en cubes, la cassonade et le jus de citron et dans une casserole et porter à ébullition à feu moyen.
- Cuire 5 à 7 minutes en brassant régulièrement, ou jusqu'à ce que les pommes soient ramollies, mais pas en compote. Retirer la casserole du feu et réserver.
- Dans le bol du batteur sur socle (ou avec une mixette), crémer le beurre avec la cassonade et l'extrait de vanille.
Ajouter les ingrédients secs et mélanger jusqu'à l'obtention d'un sable grossier.
- Presser la moitié de la pâte au fond du moule préparé.
- Étaler la préparation aux pommes, puis saupoudrer du mélange d'épices et de sucre. Recouvrir avec le reste de la pâte et l'étendant uniformément.
- Enfourner pour 30 minutes sur la grille du milieu.
- Retirer du four et laisser reposer 30 minutes avant de couper en carrés.
- Servir immédiatement ou couvrir et réserver à la température ambiante.
Source : Les gourmandises d'ISA<¸/a>
Hum les beaux carrés...je dois bien avoir quelques pommes à passer ;)
RépondreSupprimer