Tartare de boeuf aux tomates séchées et au parmesan


Hier soir, c'était notre baptême du tartare!!  J'avais déjà mangé du tartare de saumon à quelques reprises et j'avais adoré.  Mais je n'avais jamais goûté de tartare de boeuf.  C'est maintenant chose faite et je dois dire que j'ai eu un méga gros coup de coeur pour ce plat.  J'ai tout mangé et j'en aurais pris encore!!

Pour une première, j'ai évidemment choisi de faire une recette de mon chef cuisinier chouchou, Jean-François Plante.  C'est dans son tout dernier livre Bistro bistro que j'ai déniché ce délice.  D'ailleurs j,ai eu la chance de gagner un exemplaire de ce livre la semaine dernière, dédicacé, j'ai bien hâte de le recevoir!!!

J'ai fait seulement une demi-recette, parce que j'étais seule avec mon chum et j'ai complètement oublié de mettre le jaune d'oeuf.  Je n'ai pas l'impression que ça aurait changé quoi que ce soit à la recette, je l'omettrai donc encore la prochaine fois. J'ai aussi laissé tomber le pesto, parce que je n'en avais pas.

1 lb de filet de boeuf, haché finement au couteau
3 c. à soupe de petites câpres
2 c. à soupe d'échalotes, hachées finement
1 gousse d'ail, fraîchement pressée
6 tomates séchées dans l'huile, hachées finement (donc 12 morceaux)
2 c. à soupe de persil italien, haché finement
1 c. à soupe de basilic, haché finement
2 c. à soupe de moutarde de Dijon
2 c. à thé de pesto (pas mis)
2 jaunes d'oeufs (pas mis)
3 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à thé de sauce Worcestershire
4 à 6 gouttes de Tabasco
Sel et poivre du moulin, au goût
Quelques croûtons fins à l'ail et aux fines herbes (moi nature)
Une trentaine de copeaux de parmesan frais, hachés finement

-  Dans un bol, bien mélanger tous les ingrédients, à l'exception des copeaux de parmesan et des croûtons de garniture.

-  Incorporer la moitié des copeaux de parmesan et mélanger encore un peu.  Réserver l'autre moitié des copeaux.

-  Dresser les tartares dans des assiettes à l'aide d'un emporte-pièce rond.

-  Garnir chaque tartare de copeaux de parmesan et de croûtons, au goût.

-  Servir avec des frites à la façon Bistro ou encore avec une petite verdure.  Moi j'ai servi avec de la salade de chou crémeuse.

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8 commentaires :

  1. Peut-être que le jaune d'oeuf ajoute un petit côté crémeux... enfin, ce tartare me plaît vraiment beaucoup!

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  2. Peut-être Kim, ce serait à essayer avec le jaune d'oeuf pour comparer.

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  3. Ça donne envie ce beau tartare! Je n'ai jamais essayé le tartare de boeuf à la maison...peut-être par peur de manquer le tout étant de la viande crue...En gros, wow! Le jour que je vais être prête à en faire, j'essayerais cette recette sans hésiter :)

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  4. Le jaune d'oeuf ne change pas beaucoup le goût, mais il apporte une onctuosité et du liant au tartare... faut pas l'oublier la prochaine fois, si tu as aimé sans jaune d,oeuf, tu adoreras avec..... ;))

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  5. Je note ta recette, c'est tellement bon le tartare de boeuf. oh...chanceuse pour le bouquin, c'est chouette ça ;-) Bonne journée ;-)

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  6. Je vivrais en ne mangeant que du tartare de boeuf et de poisson! Le tien a l'air magnifique et super bon!

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  7. Merci à vous tous pour vos passages, j'essaierai peut-être avec le jaune d'oeuf la prochaine fois. Mais c'est bizarre, bien que je ne rebute pas à manger de la viande crue, j'ai plus de misère à manger un jaune d'oeuf cru....

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