Burgers de poitrine de poulet, feta, olives, confiture de tomate et rubans de concombre



Encore une recette puisée dans le livre Coupable de Jean-François Plante, mon livre de recettes préféré.  Un excellent burger qui dégouline de partout quand on le mange et qui nous décroche la mâchoire, comme je les aime.

2 poitrines de poulet, coupées en deux sur la largeur
2 c. a soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de jus de citron
Sel et poivre, au goût
½ tasse de feta, émietté
¼ tasse d'olives noires, hachées finement
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de menthe fraîche, hachée
Fleur de sel et poivre au goût
¼ tasse de mayonnaise
¼ tasse de confiture de tomate (recette ci-après)
4 pains à hamburger, grillés

Garniture

1 concombre, coupé en rubans
Oignons, hachés
Laitue

Confiture de tomate

3 c. à soupe d'eau
¼ tasse de sucre
1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates en dés aux fines herbes
Sel et poivre, au goût

-  Dans un sac en plastique, mettre le poulet, l'huile, le jus de citron, le sel et le poivre.  Fermer hermétiquement et laisser mariner pendant 1 heure.
-  Mélanger le feta, les olives, l'huile et la menthe dans un bol.  Assaisonner et réserver.
-  Mélanger la mayonnaise avec 1 c. à soupe de confiture de tomate.  Réserver.
-  Faire griller les poitrines sur le barbecue bien chaud.  Garnir les pains de mayonnaise, poitrine de poulet, tapenade feta-olives, confiture de tomate, rubans de concombre, oignons et laitue.

Confiture de tomate

-  Dans une casserole à fond épais, chauffer l'eau et le sucre.  Porter à ébullition et laisser réduire de 3 à 5 minutes.
-  Retirer du feu.  Ajouter les tomates en faisant attention aux éclaboussures.
-  Remettre sur le feu.  Assaisonner au goût et laisser réduire de 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que la consistance soit celle d'une confiture.

Source :  PLAISIRS COUPABLES de Jean-François Plante

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