Carrés streusel au citron et aux grains de chocolat blanc


J'ai eu quelques difficultés à décortiquer les instructions de cette recette dans mon livre ''Hershey's recettes classiques''. Les quantités ne correspondent pas et c'est un peu pêle-mêle. Mais ces carrés sont vraiment délicieux et ça valait la peine de me casser la tête. Il ne me reste plus qu'à essayer de vous écrire la procédure de manière plus compréhensible. De plus, j'y ai ajouté un petit glaçage aux fraises sur le-dessus, mais je n'ai pas noter les quantités et j'en avais fait beaucoup plus pour utiliser avec une autre recette aussi.

1 boîte de lait concentré sucré (type Lait EagleBrand)
½ tasse de jus de citron
1 c. à thé de zeste de citron (moi zeste d'un citron complet)
2 tasses de grains de chocolat blanc divisés
2/3 tasse de beurre ou de margarine, ramolli
1 tasse de cassonade bien tassée
1½ tasse de farine
1½ tasse de flocons d'avoine ordinaires non cuits ou à cuisson rapide
¾ tasse de morceaux de pacanes rôtis (moi des pistaches)**
1 c. à thé de poudre à pâte
½ c. à thé de sel
1 oeuf

Glaçage aux fraises

Fraises
Sucre à glacer
Crème
Jus de citron

**Pour faire rôtir les pistaches ou les pacanes, préchauffer le four à 350 F. Disperser les noix en couche fine dans un moule peu profond. Faire cuire de 7 à 8 minutes ou jusqu'à ce que les noix dorent, en remuant de temps en temps ; laisser refroidir.

- Préchauffer le four à 350 F. Beurrer légèrement un moule de 13 po x 9 po. Dans un bol de taille moyenne, mélanger le lait condensé sucré, ainsi que le jus et le zeste de citron ; réserver. Enlever l'équivalent de ¼ tasse et y incorporer ¼ tasse de grains de chocolat blanc ; réserver.

- Réserver ¼ tasse des pépites de chocolat blanc restantes et ajouter le reste des grains, soit 1½ tasse au reste du mélange au citron.

**Note : À cette étape, vous devriez avoir 3 bols. Un contenant ¼ tasse du mélange au citron + ¼ tasse de pépites de chocolat blanc. Un avec le reste du mélange au citron et 1½ tasse de pépites de chocolat blanc. Et un autre contenant uniquement ¼ tasse de grains de chocolat blanc réservés.

- Dans un grand bol, fouetter le beurre et la cassonade au batteur électrique à vitesse moyenne jusqu'à obtenir un mélange homogène. Mélanger la farine, les flocons d'avoine, les pistaches, la poudre à pâte et le sel; ajouter le tout au mélange de beurre, en battant bien. Réserver 1 2/3 tasse du mélange de flocons d'avoine obtenu.
- Ajouter l'oeuf au reste du mélange de flocons d'Avoine, en mélangeant jusqu'à obtenir une consistance friable ; étaler la préparation ainsi obtenue dans le fond du moule préalablement beurré. Déposer délicatement à la cuillère le mélange au citron par-dessus, et l'étaler uniformément.

- Ajouter les grains de chocolat blanc réservés (¼ tasse) au mélange d'avoine réservé (1 2/3 tasse). Saupoudrer ensuite sur la couche au citron, en appuyant légèrement.

- Faire cuire de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que la surface soit légèrement dorée. Laisser le moule refroidir sur une grille. Préparer le glaçage et faire couler en filet sur le gâteau cuit et refroidi. Laisser le nappage durcir et couper en carrés.

Glaçage aux fraises

- Réduire les fraises en purée dans le robot culinaire. Ajouter la crème et le jus de citron pour obtenir une texture pas trop liquide.

- Verser le mélange dans un bol et ajouter du sucre à glacer. Mélanger au batteur électrique jusqu'à la consistance d'un glaçage assez consistant, mais encore coulant.

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4 commentaires :

  1. C'est vrai que ça l'air complexe un peu mais comme tu dis le résultat semble bien bon!

    Bon lundi:)

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  2. Ils ont l'air très bons ces carrés!

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  3. C'est joli comme dessert... mais diablement compliqué à faire! Mais bon si le goût est là ça en vaut la peine.

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  4. Ils sont magnifiques à regarder et doivent être excellents ces carrés! Caro

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