Oh, quel gâteau sublime. En plus je trouve qu'il a de la classe!! J'ai pris la recette sur le blog de Esther et j'ai fait comme elle, c'est-à-dire, une demi-recette seulement en utilisant un moule à charnière de 9 po, que j'ai fait cuire environ 50 minutes aussi. J'ai ensuite coupé le gâteau sur le sens de l'épaisseur, et j'ai garni avec la préparation au fromage à la crème au centre, pour finir avec la ganache sur le dessus. J'ai eu un petit problème, il manquait un brin de cuisson au centre, donc il s'est affaissé un peu. J'ai eu de la difficulté à le couper, mais ça ne lui a rien enlevé de son merveilleux goût!! Je vous écris la recette d'origine pour la préparation.
Gâteau:
- 3 tasses (260 gr) de farine
- 2 c. à thé (cc) de zeste d'orange râpé finement
- 1 1/2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
- 1/2 c. à thé (cc) de sel
- 1/4 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
- 4 oeufs à la température ambiante
- 2 1/4 tasses (450 gr) de sucre
- 1 1/2 tasse (375 ml) d'huile végétale
- 1 c. à thé (cc) de vanille
- 2 tasses (250 gr) de carottes râpées finement
- 1 tasse (110 gr) de flocons de noix de coco
- 1 boîte de quartiers (suprêmes) de mandarine, égouttés, hachés grossièrement (11 oz / 311 g)
- Glaçage au fromage à la crème et à l'orange:
- 1 paquet (250 g) de fromage à la crème ramolli (style Philadelphia)
- 1/2 tasse de marmelade à l'orange (moi fait maison)
- 1/2 tasse (50 gr) de sucre glace
- Ganache fondante:
- 2/3 tasse (160 ml) de crème 35%
- 8 oz (250 gr) de chocolat mi-amer haché (moi chocolat noir)
- Préparation du gâteau:
- - Préchauffer le four à 350°F (180°C).
- 1. Beurrer les 3 moules ronds de 9 pces (23 cm) et tapisser le fond de papier -parchemin, beurrer ensuite le papier-parchemin. Réserver.
- 2. Dans un bol, mélanger la farine, le zeste d'orange, la poudre à pâte, le sel et le soda à pâte.
- Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre les oeufs, le sucre, l'huile végétale et la vanille jusqu'à ce que la préparation soit homogène, puis continuer de battre pendant 2 minutes.
- En battant à faible vitesse, incorporer les ingrédients secs jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Ajouter les carottes et les flocons de noix de coco et mélanger à l'aide d'une cuillère de bois.
- Incorporer les mandarines en soulevant délicatement la masse.
- Répartir la pâte dans le moule et l'étendre uniformément.
- 3. Cuire au four préchauffé à 350°F (180°C) de 35 à 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents insérés au centre du gâteau en ressorte propre.
- Déposer le ou les moules sur une grille et laisser reposer pendant 10 minutes.
- Démouler le gâteau sur la grille, retirer le papier-parchemin et laisser refroidir complètement.
- (Vous pouvez préparer le gâteau à l'avance et le couvrir d'une pellicule de plastique. Il se conservera 2 jours à la température ambiante ou jusqu'à 2 mois au congélateur, glissés dans des sacs à congélation)
- 4. Mettre le gâteau sur une assiette de service.
- Le couper en deux dans le sens de l'épaisseur
- Étendre uniformément la moitié du glaçage au fromage à la crème sur la partie du fond.
- Remettre le dessus coupé du gâteau.
- Arroser de la ganache au chocolat fondante en la laissant couler sur les côtés.
- Préparation du glaçage au fromage à la crème et à l'orange:
- Dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le fromage à la crème jusqu'à ce qu'il soit léger. Ajouter petit à petit la marmelade et le sucre glace en battant jusqu'à ce que le glaçage soit crémeux.
- Préparation de la ganache fondante:
- Dans une petite casserole à fond épais, chauffer la crème à feu moyen-vif jusqu'à ce que de petites bulles se forment sur la paroi (ne pas faire bouillir).
- Retirer la casserole du feu.
- Ajouter le chocolat (NE PAS MÉLANGER) et laisser reposer pendant 5 minutes.
- Ensuite, remuer délicatement jusqu'à ce que la ganache soit lisse.
- Laisser reposer à la température ambiante jusqu'à ce que la ganache ait légèrement épaissi.
Source : Coup de Pouce
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Ça été un vrai coup de cœur ce gâteau!
RépondreSupprimerÇa peut dépendre des fours, le mien était bien cuit du milieu.
Contente que tu aies bien aimé et merci pour le clin d'oeil:)
Miam, ce gâteau semble vraiment bon !
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