Et oui, moi qui cuisine autant, je n'avais jamais fait mon propre bouillon à fondue chinoise. Mais quelle erreur de ma part. C'est si simple de le faire soi-même et ça dégage de si bonnes odeurs dans la maison que je me demande bien comment j'ai pu m'en passer si longtemps. Les bouillons achetés sont très bons et me serviront très certainement encore à l'occasion, mais maintenant je vais prendre la peine de le faire maison le plus souvent possible parce que c'est vraiment meilleur!! Et avec le nombre de commentaires qu'avait cette recette sur le site des Recettes du Québec je me doutais bien que je ne serais pas déçue. J'ai quand même fait quelques modifications qu'on retrouve entre parenthèses.

2 conserves (10 oz; 284 ml) de consommé de boeuf (moi 1 seule + 1 conserve d'eau)
1 oignon moyen (moi un gros, haché)
3 gousses d'ail
2 feuilles de laurier
1 sachet (environ 50 g) de soupe à l'oignon du commerce
1 c.à soupe (15 ml) de sauce Worcestershire
2 tasses (500 ml) d'eau (moi 1 tasse d'eau + 1 tasse de bouillon de boeuf)
1 tasse (250 ml) de vin rouge
Sel
Poivre
Sauce Tabasco (une dizaine de gouttes)
Épices à steak (mon ajout)


- Mettre tous les ingrédients dans un chaudron.

- Faire chauffer jusqu'à ébullition.

- Mettre le bouillon chaud dans le plat à fondue.

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Quand on parle de sauce au cari, on a plutôt l'habitude de voir une sauce jaune. Celle-ci est bien différente, d'abord parce qu'elle est rouge, mais aussi parce qu'elle se sert chaude. Je la fais depuis des années pour accompagner la fondue chinoise ou même bourguignonne, c'est la préférée de mon chum. C'est ma mère qui m'a donné cette recette. Je ne sais pas où elle l'a prise, mais je l'ai trouvé sur Recettes du Québec, il y a de forte chance qu'elle provienne de là.

½ tasse de ketchup
¼ tasse de jus de tomate
¼ c. à thé d'estragon
3 c. à soupe de beurre
1 c. à thé de cari
4 c. à soupe d'oignons émincés

- Mélanger tous les ingrédients dans une casserole et mijoter à feu doux de 20 à 30 minutes. Attention, ça éclabousse.
- Servir chaud.

*Se conserve longtemps au frigo.

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Ah j'ai déjà hâte de la refaire cette salade. Je me retenais à 2 mains pour pas dévorer tout le plat!! Ce sera ma salade de l'été!! J'avais du goberge à manger et je savais pas trop quoi faire avec, alors j'ai improvisé cette recette et c'était fabuleux!

Environ 1¼ tasse de macaronis
1 petite branche de céleri hachée
1 oignon vert haché
2/3 tasse de poivron vert haché
1 boîte (341 ml) de maïs en grains
1 c. à thé de jus de citron
2 petites carottes râpées
450 g de goberge à saveur de crabe émietté ou en morceaux
1 c. à thé de moutarde à l'ancienne (de Dijon ferait l'affaire)
1/3 tasse de mayonnaise
1/3 tasse de sauce à salade
Sel et poivre au goût
Fines herbes Club House au goût

- Cuire les macaronis dans l'eau bouillante al dente. Égoutter et laisser refroidir.
- Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients avec les macaronis cuits.
- Déguster tout de suite ou pour encore plus de goût, réfrigérer quelques heures avant de servir.

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Je suis d'accord avec Isabelle chez qui j'ai trouvé cette belle recette. Une bien bonne salade qui sera parfaite en accompagnement de délicieuses grillades pendant la saison estivale.

1 chou fleur moyen, coupé en bouquets
1 brocoli moyen, coupé en bouquets
1 oignon moyen haché
1 carotte râpée
1 tasse de fromage cheddar fort ou non râpé ou en dés
1/2 tasse de miette de bacon
1 tasse de sauce à salade
1 c. à thé de moutarde de Dijon
2 gousses d'ail hachées finement (facultatif)

Dans un chaudron, faire blanchir le chou-fleur et le brocoli durant 2 minutes. Verser de l'eau froide dans le chaudron pour qu'ils arrêtent de cuire. Égoutter et faire refroidir. Transvider dans un grand bol avec le poivron, le fromage et les miettes de bacon. Mêler la sauce à salade, la moutarde de Dijon et l'ail et verser sur les légumes. Bien mélanger le tout et mettre au frigo environ 1 heure avant de servir.

Source : Kraft Canada

Une autre recette de ''macaronis'' à la viande'' à ajouter dans mon palmarès. Parce que évidemment, vous pouvez utiliser les pâtes qui vous plaisent ou qui ne demandent pas mieux que d'être mangées du fond de votre garde-manger. Ici j'ai improvisé cette petite recette bien simple mais ô combien savoureuse!!

1/2 poivron vert haché
1 petit zucchini en tranches
1 gros oignon haché
227 g de champignons tranchés
2 gousses d'ail hachées
1 lb (500 g) de porc haché maigre
1 boîte de 796 ml de tomates en dés
1 boîte de 540 ml de jus de tomates
1/2 tasse de sauce chili
1/2 c. à soupe de bovril au poulet
Épices pour porc de Club House au goût
Fines herbes séchées de Club House au goût
Sel assaisonné au goût
Poivre épicé au goût
225 g de bucatini

- Faire cuire dans une poêle avec du beurre et/ou de l'huile, l'oignon et le poivron quelques minutes. Ajouter les zucchinis et les champignons et cuire encore quelques minutes. Réserver.
- Dans la même poêle, cuire le porc avec un peu de beurre et/ou de l'huile jusqu'à ce que la viande ne soit plus rosée. Réserver.
- Pendant ce temps, cuire les pâtes dans l'eau bouillante jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Égoutter.
- Dans un grand chaudron, mélanger les pâtes cuites, les légumes et la viande.
- Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger.
- Faire mijoter quelques minutes pour réchauffer le tout et servir.

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J'avais déniché la recette de ces belles petites boulettes chez Sara et j'ai voulu faire changement en utilisant de la viande d'orignal à la place du boeuf. Je dois avouer que ce n'était pas le mélange parfait, mais je crois vraiment que c'est la combinaison ''orignal-ananas'' qui est en cause. Le goût de la viande est trop prononcé pour ce type de recette. Par contre, je demeure convaincue qu'avec du boeuf ce doit être succulent parce que la sauce l'était et la texture des boulettes était parfaite.

3/4 tasse (190 ml) chapelure
2 c.à soupe (30 ml) lait
2 œufs
3/4 tasse (190 ml) oignon, haché finement
1/4 c.à thé (1 ml) poudre d'ail
1 1/4 c.à thé (6 ml) gingembre moulu
1/2 c.à thé (2 ml) sel
1/2 c.à thé (2 ml) poivre
1 1/2 lb (675 g) bœuf haché maigre

Sauce

1/2 tasse cassonade, tassée
1/4 tasse vinaigre blanc
3 c.à soupe sauce soya
1 c.à soupe fécule de maïs
1 c.à soupe eau
1 1/2 tasse (375 ml) ananas, broyés, avec le jus

Bien mélanger les 8 premiers ingrédients dans un bol. Ajouter le bœuf haché. Bien remuer. Façonner en boulettes de 1½ po. Faire dorer au four préchauffé à 350 F (180 C) environ 15 à 20 minutes. Les placer dans une mijoteuse de 3.5 L.

Sauce

Mettre les 4 premiers ingrédients dans une casserole à feu moyen. Remuer. Amener à ébullition. Délayer la fécule de maïs dans l'eau, dans une petite tasse. Incorporer au mélange en ébullition et remuer jusqu'à ce que la préparation commence à épaissir. Verser sur les boulettes. Couvrir. Cuire à feu doux pendant 8-10 hres ou à feu vif, de 4-5 hres. Donne environ 36 boulettes.

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On fait presque toujours cuire le brocoli de la même façon, bouilli ou à vapeur. Par contre ici, avec cette recette, ça fait changement et c'est très très bon. Les légumes demeurent croquants sous la dents et le goût sucré-salé est très apprécié. Juste une petite chose, si vous avez moins de 1 lb de brocoli, diminuez les quantités du reste des ingrédients sinon ça fait trop salé je trouve. C'est ce qui m'est arrivé. Mais ne vous méprenez pas, c'est sans aucun doute une excellente recette à refaire en dosant les quantités selon le cas. Ou j'omettrais tout simplement le sel, vu que la sauce aux huîtres est déjà passablement salée.

J'ai fait cette belle trouvaille dans le coin recettes de Jos.

1 lb de brocolis
3 à 4 c. à soupe d'huile végétale
1/2 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de cassonade
2 à 3 c. à soupe de bouillon de poulet ou d'eau
2 c. à soupe de sauce au huître

-Séparer les brocolis en bouquets, en jetant l'écorce dure des queues. Couper les bouquets en diagonale pour obtenir des morceaux en forme de losange.

-Chauffer l'huile dans un wok pré-chauffé, ajouter le sel, puis faire revenir les brocolis 2 minutes. Incorporer la cassonade et le bouillon ou l'eau et laisser revenir 1 minutes, en remuant. Pour finir, ajouter la sauce au huître, remuer bien et servir.

Source : L'encyclopédie de la cuisine asiatique

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