Pain aux clémentines



Le temps des clémentines tire à sa fin.  Ce petit agrume est si bon!!  Ma dernière caisse achetée, comme la saison est presque terminée, est malheureusement un peu plus ''surette''.  Mais comme il n'était pas question de les mettre à la poubelle, je me suis mise à la recherche d'une recette pour les utiliser.  Je suis tombé sur plusieurs choses intéressantes et en faisant un petit mélange de toutes mes trouvailles, j'en suis arrivé à ce résultat.


Le pain est extrêmement moelleux.  Mais que dire du goût??  C'est simple, un vrai délice!!  J'ai de la difficulté à m'arrêter d'en manger, il est complètement addictif.

Pour un pain de 5 po x 9 po

10 clémentines
¾ tasse de yogourt grec nature
2 c. à soupe d'extrait de vanille pure
1 tasse de farine tout usage
1 tasse de farine de blé entier
¼ c. à thé de poudre à pâte
¼ c. à thé de bicarbonate de soude
¼ c. à thé de sel
½ tasse de beurre mou
1½ tasse de sucre
2 oeufs

-  Graisser un moule à pain de 5 po x 9 po.  Préchauffer le four à 350 F.
-  Zester 4 clémentines pour obtenir 1 c. à soupe de zeste.
-  Presser les clémentines zestées ainsi que les 6 autres clémentines pour obtenir 1 tasse de jus.
-  Mélanger ½ tasse du jus des clémentines, le yogourt grec et 1 c. à soupe de vanille dans un bol moyen.
-  Dans un autre bol, mélanger les farines, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude e tle sel.
-  Dans un grand bol ou au batteur sur socle, battre le zeste, le beurre, 1 tasse de sucre et le reste de la vanille à vitesse moyenne, environ 4 minutes.
-  Ajouter les oeufs un à la fois en mélangeant bien entre chaque addition.
-  Réduire la vitesse et ajouter le mélange de farine en 3 fois, en alternant avec le mélange de yogourt.
-  Verser dans le moule et cuire au four pendante 45 à 50 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.
-  Quelques minutes avant la fin de la cuisson, mélanger ½ tasse de sucre et ½ tasse de jus de clémentine dans une petite casserole.  Porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter environ 3 minutes.
-  Sortir le pain du four.  Verser la moitié du liquide sucré sur le dessus et laisser reposer 15 minutes.
-  Démouler le pain sur une grille et badigeonner le dessous et les côtés avec le reste du sirop de clémentines et terminer encore une fois avec le dessus.

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